История Дома Офицеров

Здание построено в 1913 г. по проекту  известного архитектора В.А.Соколовского для Городского Общественного Собрания, вплотную к деревянному корпусу Благородного Собрания. В их общем внутреннем дворе был небольшой сад "Эдем" с фонтаном в центре и деревянной оградой, выполненными в формах модерна. Построено оно было в подражание московскому архитектурному стилю, и стало лучшим во всей дореволюционной архитектуре города.

Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале стремительного двадцатого века был предопределен широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых (1913 г.). Главное здание города явилось как бы своеобразным памятником в честь этих празднеств.

Особенности архитектуры

  

       


После революции такое красивое здание, конечно же, сразу привлекло внимание новой власти. И с  января по июнь 1918г. в этом здании разместился Исполком губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

Дом Красной Армии был организован в январе 1932 года в двухэтажном корпусе на территории авиагородка. При ДКА были организованы и сразу приступили к работе библиотека, читальный зал, бильярдная, парикмахерская, кинотеатральный зал (на 180-200 мест), позднее кабинеты: военной и политпросветработы.

 

 Уже в апреле 1932 года был оборудован кино-радио узел для демонстрации немых кинофильмов и трансляции радиопередач.
С этого же времени стали проводиться интересные вечера и дни отдыха  офицеров и их семей, выступали профессиональные и самодеятельные концертные коллективы, организовывались лекции, беседы, военно-политическая работа кабинетов. Был организован и начал свою работу самодеятельный драматический коллектив военнослужащих и их семей, вольнонаемных рабочих и служащих военного городка. В 1936 году этот коллектив назывался «Красноармейским театром гарнизона». 

 Штат работников Дома Красной Армии состоял примерно из 24 человек, из них 7 военнослужащих и 17 вольнонаемных. 

Организацию и открытие Дома офицеров Красной Армии проводил его первый начальник – батальонный комиссар ЛИСИН В.Ю., работавший с 1932 по 1935г.

В 1935 году новым начальником ДКА был назначен батальонный комиссар ОРЛОВ В.В., проработавший в нем, примерно, 3 года.

С 1938 — 1941год, должность начальника занимал ст. политрук СЕМЕНОВ С.И. (примерно 1 год), ст. политрук АЗАРКИН Ю.М. (1год), ст. политрук ТОРСОВ А.П. (до 2-х лет). 

В 1941 году, перед войной, начальником Дома Красной Армии был батальонный комиссар МОРОЗОВ А.Г., а с 1942 года капитан КЕЛДАКОВ И.П. и с  1943 года майор ИВАНОВ М.Ю.. 

После окончания Великой Отечественной войны должность начальника Дома офицеров занимали соответственно:

- майор ПОЛУМОСКВИН Ю.Г.;
- подполковник ТИХОМИРОВ А.Ю.;
- подполковник ЕРЕМЕЕВ В.М.;
- подполковник КАРАСИК Я. З.;
- подполковник СИДОРОВ А.А;
- майор ПАРФЕНОВ М.В.;
- майор КАЧУР Т.Д.;
- майор КОБЫЛИН А.Ф.;
- майор ЦУКАНОВ В.М.;
- подполковник НЕФЕДОВ С.А.;
- майор ГРИЦЮК С.П.;
- служащий Российской Армии подполковник запаса БЕЛЯНИН Е.Г. 

Дом Красной Армии не раз менял свое месторасположение. Так, находясь в военном городке до 1939 г., уже в  1940 по 1942 г.г., он располагался на ул. Перенсона 20. С 1942 по 1943 г.г. — в клубе «Спартак»  (ныне спортзал «Динамо»). С 1943 по 1944г.г.  – в Доме работников просвещения. И, наконец, с 1945 г. и по настоящее время Дом Офицеров находится по адресу ул. Перенсона,20.

 

Решением Крайисполкома № 384-15 от 16.06.1980 г. здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Наверх ⇑