Михаил Николаевич Толстихин

Воевал Михаил Толстихин с ноября 1941 по январь 1946 года. Прошёл всю войну - и это уже подвиг!
Михаил Николаевич участвовал в боях под Воронежем и Белгородом. И мог бы погибнуть при форсировании Дона, потому что там получил тяжёлое ранение. В госпитале его осмотрел профессор-хирург и предупредил, чтобы операцию не делал, иначе умрёт сразу, а без хирургического вмешательства будет жить, но рана напомнит о себе. Так Михаил и поступил. В 1945 году Толстихину пришлось воевать и на Дальнем Востоке с японцами. Это были сложные годы.

Награждён Михаил Николаевич орденами: "Красной звезды" и "Отечественной войны I степени"; медалями "За победу над Японией", «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»
В январе 1946 года Михаил Николаевич вернулся с фронта домой в Назарово.
В 1959 году Михаил Николаевич переехал в Красноярск, где стал директором школы № 39, а в 1965 году ему предложили возглавить школу – новостройку №72.

Годы директорства, с 1965 г. по 1975 г., отмечены славными делами: формированием педагогического коллектива школы, созданием современной материальной базы, оснащением и оборудованием кабинетов. Михаил Николаевич был вдохновителем и лидером многих замечательных дел: учащиеся школы работали в трудовых отрядах, ездили на гастроли с агитбригадой “Огонёк”, участвовали в “Зарнице”, ходили в турпоходы, отправлялись в экскурсионные поездки по стране. В школе был создан краеведческий музей, основанный на историко-архивных материалах, документальных находках, собранных специальной поисковой ученической группой. Из города и края приезжали гости в школу посмотреть чудо-музей, поучиться. Школа стала одной из лучших в районе по многим показателям. Ее учащиеся овладевали знаниями с упорством и настойчивостью: казалось, что в ней учатся особо одаренные, талантливые и инициативные дети. Михаил Николаевич был предан делу народного образования до последних мгновений своей жизни, а школьные традиции, заложенные им, живут по сей день. В 1962 году получил нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

Коллеги Михаила Николаевича вспоминают, что он очень хотел, чтобы интерьер школы был эстетичен, радовал сердце и глаз, чтобы и в школе, и вокруг нее было много цветов. В школе № 72 всегда много цветов. "Смотрю на них, — говорит учитель литературы Волкова Таисия Тихоновна, — и думаю: он словно вечно продолжается для нас, живет среди нас этими живыми цветами".

Алдошин Павел Петрович

Павел Петрович Алдошин родился 22 июня 1920 года в деревне Михалёвка Рыбинского района Красноярского края. В 1937 окончил 7 классов неполной средней школы, в 1939 — два курса Канского педагогического техникума. Работал учителем начальных классов в родной деревне, затем заведующим начальной школы в деревне Налобино Рыбинского района.

В Красной Армии с 1940 года. Службу проходил на Дальнем Востоке связистом, затем курсантом Хабаровского пехотно-минометного училища, которое из-за начала войны не окончил. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение принял под Ленинградом. Сражался на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях под Нарвой, под городом Лиепая, в форсировании Западной Двины.

Командир расчета 120-миллиметрового миномета 930-го стрелкового полка старший сержант Павел Алдошин 26 июля 1944 года в районе населенного пункта Райнсару, западнее города Нарва (Эстония) при отражении контратаки врага с расчетом вывел из строя до взвода солдат противника и разбил два блиндажа. За мужество и отвагу 31 июля 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени (31 июля 1944 года).
В боях 14 сентября 1944 года в районе озера Пашкены, западнее города Мадона (Латвия), Павел Алдошин, командуя минометным расчетом того же полка, разрушил дзот и истребил до взвода солдат. Был награжден 31 октября 1944 года орденом Славы 2-й степени.
21-25 декабря 1944 года у населенного пункта Дузени, в 20 километрах северо-западнее города Ауце (Латвия), поддерживая при прорыве обороны противника атаку пехоты минометным огнем, Павел Алдошин с расчетом поразил десять огневых точек врага, дзот, более двадцати солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Алдошин Павел Петрович награждён орденом Славы 1-й степени.
После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1945 году окончил курсы политсостава при политуправлении Прибалтийского фронта, а в 1954 году — окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Уральского военного округа.
В 1960 году капитан Павел Алдошин уволен в запас.
Жил в городе Красноярск. Работал инспектором учетного стола исполкома Городского совета, а затем, до выхода на пенсию, преподавал военное дело в средней школе № 170. Скончался 14 октября 1992 года. Похоронен на аллее почетных граждан на кладбище города Зеленогорска.

Полный кавалер ордена Славы. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Юшков Михаил Афанасьевич

 . 

Родился 24 августа 1922 года в д. Коряково Енисейской губернии (ныне Балахтинского района Красноярского края) в семье крестьянина.
Окончил 7 классов. Работал заведующим избой-читальней, продавцом в сельпо. Призван в Красную Армию и направлен на фронт в 1944 году.
Разведчик 11-го Гвардейского кавалерийского полка (4-я Гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Юшков в бою за город Бромберг 24 января 1945 года пробрался в траншеи противника, уничтожил гранатой огневую точку и двух фрицев и принес ценные данные о противнике. 10 февраля 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Отличился в боях на территории Германии.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:
«...1 марта 1945 года группа разведчиков выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укрепленном рубеже Линде Гросс Борн скрытно подползли к траншеям противника. Впереди в дозоре подполз к траншеям гвардии рядовой Юшков с криком «Ура, за Родину!» бросился на станковый пулемет который преградил дорогу. В рукопашной схватке тов. Юшков уничтожил расчет пулемета. Немцы в панике бежали. В 200-300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал станковый пулемет в ДОТе. Гвардии рядовой Юшков лично сам попросил разрешения уничтожить пулемет. Подполз на 20 метров к ДОТу бросил две гранаты, но не уничтожил пулемет и, видя выдвигающуюся цепь своих товарищей, бросился и закрыл своим телом амбразуру ДОТа, тем самым в решающий момент обеспечив успех выполнения боевой задачи. Воодушевленные героическим самопожертвованием гвардии рядового Юшкова и мстя за погибшего товарища, остальные разведчики яростно напали на танки противника и захватили пленных. В этом бою были захвачены два танка, одна САУ, две пушки и много другого вооружения. Занимаемый рубеж удерживался до подхода основных подразделений.

Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине и погиб смертью героя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии рядовому Михаилу Афанасьевичу Юшкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен герой в населенном пункте Цахарин в Германии. В г. Красноярске его именем названа улица.

Наверх ⇑