«История, события и открытия: Арктический некрополь»
25 ноября 2020

Открываем новую рубрику регионального проекта «Арктический некрополь».

Это будет цикл информационных постов, статей, исторических справок и фактов, рассказывающих о боевых действиях советских солдат на территории Арктики в годы Великой Отечественной войны.

В первом выпуске рубрики «История, события и открытия: Арктический некрополь» рассказываем об одной из самых крупных и известных военных операций на территории Заполярья — Петсамо-Киркенесской операции.

Петсамо-Киркенесская операция входит в число крупнейших стратегических операций советских войск называемых в советской историографии – «Десять сталинских ударов».

После разгрома вражеских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии и последовавшего выхода Финляндии из войны создались благоприятные условия для изгнания оккупантов из Советского заполярья. Однако немцы не спешили расставаться с занимаемыми рубежами и намеревались во что бы то ни стало сохранить контроль за источниками важного стратегического сырья, а также крупные незамерзающие северные порты. За годы войны им удалось организовать на этом участке фронта глубокую и сильную оборону.

Задачу разгрома немецких войск в Заполярье Ставка возложила на Карельский фронт под командованием Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал Головко.

Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить главные силы немцев путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера. Затем предусматривалось овладеть городом Петсамо и развить наступление к границе с Норвегией.

Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями, чередуются с заболоченными участниками. Этот район пересечен многими горными реками и ручьями, малыми и большими озерами.

Наступление началось утром 7 октября 1944 года и продолжалось в целом успешно, несмотря на некоторые трудности с продвижением танков и артиллерии, из-за ненавистной погоды авиация практически бездействовала. Советский солдат был вынужден форсировать реки и озера по грудь в ледяной воде, пробираться через непролазную тундру под огнём противника. По мере продвижения советских войск в глубину обороны сопротивление противника усиливалось. Борьба за каждую высоту, особенно за дороги, носила длительный и упорный характер. Используя успех главной группировки перешли к активным действиям части морской пехоты. В ночь на 15 октября 1944 года войска Карельского фронта в тесном взаимодействии с частями морской пехоты и кораблями Северного флота ударом по сходящимся направлениям разгромили немецкий гарнизон и овладели городом и портом Петсамо – важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на Крайнем Севере. Советские войска вступили в пределы Норвегии к исходу 22 октября. Через пару дней совместными усилиями пехоты и морского десанта Северного флота удалось овладеть разрешенным немцами городом Киркенес. Дальнейшее продвижение в военном и политическом отношении было признано бесперспективным.

В результате этой операции был освобожден исконно русский район Печенги; советские войска вступили в пределы Норвегии, оказав помощь норвежскому народу в освобождении страны от гитлеровских оккупантов. С овладением двумя важнейшими военно-морскими базами на Крайнем Севере (Печенгой и Киркенесом) была обеспечена безопасность Мурманску и северным морским сообщениям Советского союза.

Общая цена освободительной миссии в Финмарке составила порядка 18 тыс. человек, в том числе более 3 тыс. погибшими и умершими. Так закончилась Петсамо-Киркенесская операция.

Следите за нашими новостями и новой рубрикой, посвященной одному из самых перспективных и крупных проектов за Северным полярным кругом — «Арктический некрополь».

Другие новости
Наверх ⇑