В БОГУЧАНАХ ИЗДАНА КНИГА ПАМЯТИ, НАПИСАННАЯ ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНА
2 июля 2020

Красноярское региональное отделение РВИО продолжает получать новости о том, какие мероприятия, посвященные годы Памяти и Славы проходят в районах края.

В Богучанах вышла Книга памяти, которую писали всем районом.

Исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар вручил представителям совета ветеранов Книгу памяти «Помним! Гордимся! Чтим!».

«– Мы постарались собрать материал и сформировать рассказы об участниках самой кровавой в истории человечества войны, практически не имея живых свидетелей, практически не имея документальных подтверждений, используя небогатые семейные архивы ветеранов, крупицы воспоминаний их родственников и односельчан, сведения, которые Министерство обороны Российской Федерации обнародует в сети, – отметил Владимир Саар. – Наша Книга – не справочник и не мемориальный список воинов, не вернувшихся с полей сражений. У нее особый формат и специальное предназначение. Это первая книга начатого в Богучанском районе масштабного героико-просветительского проекта по сохранению памяти о поколении победителей нацизма, о жителях ангарской земли – фронтовиках, тружениках тыла, блокадниках, репрессированных и тех, кого принято называть «дети войны». Проект реализуется с целью вовлечь в поисково-исследовательскую работу школьников, молодежь и в целом широкие слои населения района.»

В редколлегии отметили, что спустя 75 лет после войны так и не удается ответить на вопрос, сколько всего человек из Богучанского района было направлено на фронт. В разных источниках называются разные цифры – от 3 200 до 3 242 человек. Книга выпущена тиражом 1 000 экземпляров. Основная часть тиража будет распределена по сельским и школьным библиотекам, по предприятиям и учреждениям.

Другие новости
Наверх ⇑