КАДРИЛЬНЫЙ КРУГ В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ
19 ноября 2019

В Доме офицеров прошла первая учебная танцевальная вечёрка «Кадрильный круг» в рамках цикла мероприятий посвященных этнической социализации детей и молодёжи. 

Не смотря на то, что данное мероприятие не было ориентировано на массового участника в мастер - классе по изучению традиционных танцев и кадрилей участвовали более 50 человек. На первую вечёрку пришли педагоги, преподаватели музыкальных школ и руководители творческих объединений города и края, участники фольклорных студий и жители г.Красноярска. 
И цель ее заключалась не столько в увеселении, сколько в повышении уровня в сфере традиционной хореографии, а так же в сохранении хореографических образцов зафиксированных в ходе этнографических экспедиций у русского населения Красноярского края. 

На мастер классе были освоены бытовые танцы, а так же танец «ЛентеЯ» Абанского района Красноярского края. Обязательным условием освоения традиционной хореографии является наличие живого музыкального сопровождения – гармошки. Гармонист играл практически без перерыва в течении 2 часов традиционные наигрыши «Барыня», «Сербиянка», «Подгорная», «Во саду ли, в огороде» и др, названия которые знакомы городским жителям, но очень мало кто может их отличить друг от друга. Участники мастеркласса освоили и эту сферу этнической культуры. 
Для визуализации культуры сибиряков участники фольклорной студии «Баколье» были одеты в традиционную одежду. 
Уникальность проекта заключается в том, что благодаря многолетней активной и последовательной деятельности членов КРОО «Живая старина» в городе и крае была возрождена традиция Зимних увеселений сибирской молодёжи, которые традиционно назывались – вечерками. Здесь исполнялись традиционные танцы, игры, и обрядовые действия, если вечёрка относилась к календарному празднику. Первая вечёрка была проведена нами в 2004г. 

Итогом вечёрки была массовая пляска и составление сценария большой общегородской молодёжной святочной вечёрки, которая пройдёт с 7-19 января в Доме офицеров уже в 5 раз.

Другие новости
Наверх ⇑