Урок мужества "Не забудем, не простим"
12 апреля 2018

Накануне международного дня освобождения узников нацистских концлагерей методисты Дома офицеров в провели в школе-интернат №1 урок мужества "Не забудем, не простим!"
На встречу с педагогами и учащимися 9х классов пришел председатель Краевой организации малолетних узников нацистских концлагерей Можаров Владимир Федорович. 
Человек удивительной судьбы: сын политрука РККА, юный узник "Саласпилса" попавший в нацистский проект "Лебенсборн", вернувшийся домой только в 1947 году, встречавшийся с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, выучивший заново русский язык за один год и с отличием окончивший Ленинградский медицинский институт... Владимир Федорович случайно попал в Красноярск и "задержался" тут на долгих 50 лет. Тут он стал профессором медицины и долгие годы проработал главным педиатром города. 
Владимир Федорович замечательный рассказчик. Его рассказ вызвал много вопросов у школьников. В финале встречи всех ожидал сюрприз: сотрудница школы, Кислица Герта Ивановна, оказалась так же юной узницей, о чем в школе знали не многие. Вышло так, что в годы войны Владимира Федоровича и Герту Ивановну судьба закинула в одни и те же места! 
И после завершения встречи учащиеся школы долго беседовали с Владимиром Федоровичем.

Другие новости
Наверх ⇑