75-летие битвы за порт Диксон
29 августа 2017

26 августа на крайней северной точке Красноярского края, на острове Диксон прошли мероприятия, посвященные 75-летию обороны Диксона.
Большая делегация, состоящая из представителей краевых властей, администрации Таймырского муниципального района, краевых общественных организаций ветеранов, учреждений культуры Красноярского края и жители острова почтили память воинов-североморцев и защитников арктического поселка из числа местного населения, оборонявших остров от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 
В составе краевой делегации был наш коллега, председатель правления Красноярской региональной общественной организации "Ветеранов военно-морского флота" Кондратьев Виктор Викторович, который вместе со всеми 
возложил цветы к мемориалу, установленному на островной части Диксона. Минутой молчания почтили память семи североморцев, оборонявших стратегическую базу Северного морского пути в 1942 году, после чего, на месте сражения между немецким крейсером "Адмирал Шеер" и советским ледокольным пароходом "Александр Сибиряков" в воды Карского моря были спущены цветы и венки.
Завершились мероприятия в Диксонской средней общеобразовательной школе, где состоялось награждение ветеранов ВМФ острова Диксон и представителей администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района памятными медалями. 

Немного исторической справки:
27 августа 1942 года у берегов Диксона развернулось самое северное сражение ВОВ. Немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем СКР-19 "Дежнев" и пароходом "Революционер". По замыслу командования крейсера, "Адмирал Шеер" должен был войти на рейд беззащитного порта, огнем орудий уничтожить имеющиеся советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для совершения нападений на караваны судов. Даже обычные мелкомасштабные морские карты района представляли для немцев большой интерес. Немецкий крейсер обладал самым современным вооружением, орудиями крупного калибра, великолепно подготовленной командой. Пароходы "Дежнев" и "Революционер" несли на себе легкие орудия, команды в подавляющем большинстве состояли из гражданских специалистов. К орудиям береговой обороны порта вместе с артиллеристами встали жители Диксона – полярники, персонал местной научной станции, а также работники порта. Несмотря на то, что соотношение сил складывалось не в пользу защитников Диксона, отчаянное сопротивление команд кораблей и гарнизона заставило командира рейдера "Адмирал Шеер" отказаться от утвержденного плана и отступить. 

Диксон – это единственное место на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

Другие новости
Наверх ⇑